Москва и МО
8(499)-346-72-46
Бесплатно по России
8(800)-775-63-70
Санкт-Петербург и ЛО
8(812)-424-34-32

Вентиляция в парной

Всем здравствуйте! Мы давно занимаемся строительством бань. Смею надеяться, что знаем толк в этом ремесле. Однако есть ещё много нового и хорошо забытого старого, чем можно было бы наши бани улучшить. Среди прочих «примочек» особняком стоит система вентиляции в бане, и в частности в парилке. В наших традиционных типовых проектах в качестве вентиляционного канала (отдушины) выступает небольшое деревянное окно, расположенное напротив двери в парилку. Приоткрывая окно, мы позволяем свежему воздуху зайти в парилку, а отработанному влажному горячему выйти на улицу. Схема простая, но она работает. А по окончании банных процедур, открыв нараспашку отдушину и двери бани, мы высушиваем помещение, чтобы к следующему посещению всё было чисто, сухо и опрятно.

Есть такое мнение у узких специалистов «если работает – не трогай». Или «лучшее – враг хорошего». Однако вентиляция в бане может быть лучше. Итак, система вентиляции со странным названием БАСТУ, что это? Сразу скажу, что к популярному рэперу она никак не относится =)) Название происходит от древнегерманских парных бань — древненижненемец. «badestube», древневерхненемец. «stuba», древнеголланд. «badestove», древнешвед. «badstuga», древненорв. «badstue», древнедатск. «badestue» («bad» — мытье, «stuе» — теплое отапливаемое строение, см. также совр. англ. «stove» — печь, «stew» — потеть, изнемогать от жары). То есть БАСТУ – это древняя европейская баня с системой вентиляции.

Вентиляция в басту осуществляется по принципу «перевёрнутого стакана». Изначально баня стояла над землей, в полу были щели. Печь тянула воздух снизу парилки и, нагревая его, поднимала к потолку. Помещение наполнялось горячим воздухом, холодный вытеснялся вниз и вытеснялся сквозь щели. Изначально бани топились «по-черному». Они не имели дымоотвода, поэтому при растопке дым окутывал все помещение. Такая конструкция, помимо простоты и экономичности сооружения, давала возможность коптить в бане рыбу и мясо. Дым отпугивал паразитов и убивал бактерии. Заходить в баню можно было после 3-4 часов растопки, когда бревна догорали и весь дым выходил. Вследствие пожароопасности басту сооружалась в отдалении от других хозяйственных построек.

вентиляция в парной бани

Басту современной конструкции появились в 1930-х. Их снабжают двумя вентиляционными отверстиями: одно располагают у пола под печью, другое с противоположной стороны парилки. Конвеция воздуха осуществляется следующим образом. Печь нагревает воздух и выталкивает его вверх, всасывая часть из приточного канала снаружи парилки. Прогретый воздух поднимает вверх к потолку и заполняет верх парилки. Печь постоянно пополняет притоком горячий воздух и он начинает выталкивать более прохладный тяжёлый воздух вниз. Опускаясь, он прогревает все на своем пути: потолок, стены, полоки. Циркулируя, воздух доходит до вытяжного канала и уходит на улицу. В такой парилке воздух всегда свежий и несмотря на высокую влажность дышится легко. Принцип вентиляции исключает также возможность холодных полов или появления плесени под полками.(Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org)

Теперь мы предлагаем устройство вентиляции по принципу басту и в наших банях. Соответствующая позиция размещена в таблицах дополнительных опций для бань, в форме расчёта стоимости и в конструкторе доп. опций под каждым проектом бани.

————————————–
с уважением, Рослов Алексей Геннадьевич, директор компании “Русские Плотники”.