НОВОЕ  РАБОТАЕМ С ЛИСТВЕННИЦЕЙ
НОВОЕ  ДОМА ИЗ СУХОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА
Москва и МО
8(499)-346-72-46
Бесплатно по России
8(800)-775-63-70
Санкт-Петербург и ЛО
8(812)-424-34-32
Акции:

Защита древесины

защита деревянных стенСуществуют целые системы защиты деревянных фасадов, состоящие как из новейших химических составов, так и из природных материалов (натуральные масла, воски). Для предотвращения проникновения влаги используют гидрофобизаторы, герметики. От грибов, водоросли, гниливредителей защитят антисептики. От огня – антипирены. Многие составы обладают комбинированным действием: антисептики-гидрофобизаторы, либо огнебиозащитные составы. Пропитки и покрытия бывают бесцветные, лессирующие(т.е. полупрозрачные), и укрывистые. К последним относятся краски. Обычно окрашивают очищенную, сухую, прогрунтованную поверхность.

АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Об антисептиках стоит знать, что они:

Подразделяются на биоцидные (противомикробные), фунгицидные (противогрибковые) и инсектицидные (против насекомых-вредителей).

Имеют в качестве связующего льняное масло (единственное натуральное масло, которое обладает антисептическими свойствами), алкид на льняном масле, акрилатную дисперсию или смесь данных связующих.
Защищают дома из бруса от влаги и частично от УФ-излучения.

Совершенно иной вид антисептиков – солевые. Это концентрированные растворы солей минеральных кислот в воде: сода, бура, аммофос, медный купорос, бихромат калия. Все они недороги т.к. для их производства не требуется дорогостоящего оборудования, а сырьё используется самое дешёвое.

Бывают антисептики глубокого проникновения (не образующие плёнки) довольно быстро вымывающиеся водой и требующие финишного покрытия, и плёнкообразующие, поверхностные. Как правило они совмещены с финишным материалом с меньшей степенью защиты.

Подготовка к покраске

1. Первый этап обработки деревянных поверхностей – это подготовка основания. Следует тщательноочистить древесину от остатков прежнего покрытия и от загрязнений.
2. Второй этап – санация и спец. защита. Если на поверхности есть места, поражённые грибком, необходимо обработать их антисептиком. В основном это водорастворимые составы. Антисептик нужно наносить по напрввлению снизу вверх. Поверхность должна полностью высохнуть до начала следующего этапа.
3. Если осмотр показал, что плесени на поверхности нет, можно переходить к следующему этапу – грунтовке. Нужна будет грунтовка с антисептирующими свойствами.
4. На этом же этапе древесина пропитывается огнезащитными составами. Грунтовка не только защищает поверхность, закрывая поры дерева, но и способствует лучшей адгезии (прилипанию) краски или иного финишного покрытия.
5. Можно приступать к морению. Разные волокна доски впитывают состав с разной интенсивностью, засчёт чего лучше проявляется текстура древесины. Помимо этого морилка обладает выраженным антимикробным действием.

ОСНОВЫ МОРЕНИЯ

Наносить морилку следует кистью, непрерывно, вдоль волокон. Для более интенсивного оттенка нанести два слоя. Специалисты рекомендуют обязательно делать пробные выкрасы, т.к. окончательный цвет проявится только после полного высыхания состава на поверхности. Выкрас делают на фрагменте той же породы, что и предназначена к морению!!! Хвойные породы (в том числе широко применяемые в строительстве сосна и ель)впитывают морилку плохо, поэтому перед её нанесением их нужно обессмолить. Можно взять для этого уайт-спирит или 25%-ный раствор технического ацетона. Состав наносят кистью, а после завершения процесса поверхность промывают тёплой водой и сушат. Для особо тщательного обессмоливания потребуется этиловый спирт.

Распространённый состав для обессмоливания представляет собой раствор, содержащий следующие компоненты (в граммах): горячая вода – 1000, питьевая сода – 50, поташ – 50, мыльные хлопья – 40, спирт – 10, ацетон – 200. Обессмоливают поверхности горячим раствором пр помощи плоской кисти с коротко постриженным ворсом(флейц), а затем промывают чистой водой и сушат.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА

После грунтования и нанесения морилки и полного высыхания базовых составов наступает черёд покрывных материалов – лака и краски. Лак подчёркивает текстуру древесины и защищает поверхность от влаги и УФ-излучения.
Что касается красок, то для финишной отделки древесины используются три разновидности, определяемые по связующему: алкидные, акрилатные и масляные.
Масляные(обычно на натуральном льняном масле) и алкидные краски(на основе алкидных смол)хорошо впитываются в дерево и создают покрытие достаточной плотности, чтобы защитить фасад от влаги. Однако алкидное покрытие при контакте с воздухом и солнечным светом растрескивается и выгорает.
Акриловые краски(на основе водно-акрилатных дисперсий) экологичны, атмосферостойки и хорошо сохраняют цвет, но плохо впитываютсяв древесину. Поэтому такое покрытие может со временем отслаиваться. Выход есть: акриловые краски нужно наносить на грунт на алкидном связующем!

Защита древесины

При окрашивании фасада важно не забывать наносить грунт и финишное покрытие, также на торцы досок и брёвен. Это уязвимое место нужно тщательно закрывать от контакта с влагой.
ПОМНИТЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОБНЫХ ВЫКРАСОВ, Т.К. НАСТОЯЩИЙ ЦВЕТ КРАСКИ ВИДЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ. До этого момента она обычно выглядит темнее и ярче.

Google+
Поделиться с друзьями в ВК
Класс!