НОВОЕ  РАБОТАЕМ С ЛИСТВЕННИЦЕЙ
НОВОЕ  ДОМА ИЗ СУХОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА
Москва и МО
8(499)-346-72-46
Бесплатно по России
8(800)-775-63-70
Санкт-Петербург и ЛО
8(812)-424-34-32
Акции:

Холлофайбер в качестве межвенцового утеплителя

ХоллофайберОдной из первых задач ответственных плотников, и одним из главных пожеланий заказчиков, является максимальное продление срока службы изделия, приобретения. В нашем случае дома или бани из профилированного бруса.

Ещё не так давно сруб собирали на мох или паклю. Теперь, в основном, используют джут – полотно на основе растительных волокон. По сути – это недорогой, удобный в использовании, эргономичный материал. Но и он подвержен биологическому разрушению. Принимает влагу, тем самым, допуская загнивание в межвенцовом соединении.

Благодаря одному из моих заказчиков (Максим, спасибо), я узнал о новом материале для межвенцового утеплителя – холлофайбер. Вернее сказать – сам материал не новый и давно используется в качестве утеплителя для одежды, например. А вот в качестве строительного утеплителя, и межвенцового в частности, стал использоваться сравнительно недавно. Есть определённые трудности с его свободным приобретением и цена пока выше чем на наш базовый джут. Поэтому мы предлагаем холлофайбер для межвенцового утепления как дополнительную опцию. Но, думаю, со временем, этот материал будет включен в базовую комплектацию.

Кроме межвенцового, производятся и утеплители для стен и перекрытий. Рулонные и в матах. Расскажем о них позднее. Можно лишь сказать, что это утеплитель премиум- класса нового поколения. Стоить будет, соответственно, немного дороже. Но, думаю, оно того стоит.

Выгоды:

  • под нагрузкой сжимается до нуля и восстанавливается при короблении бруса, заполняя щели,
  • не требует конопатки,
  • не впитывает влагу из атмосферы,
  • устойчив к появлению плесени,
  • не требует последующей герметизации швов.

Область применения:

  • брус пиленый,
  • профилированный брус,
  • клееный брус,
  • оцилиндрованное бревно,
  • сруб обыкновенный (из кругляка).

О характеристиках и преимуществах материала лучше сказать словами производителя:

«В последнее время половолоконный «Холлофайбер» все чаще применяется как эффективный, высокотехнологичный межвенцовый утеплитель (т. е. выступает как альтернатива льну, джуту, мху, шерсти, войлоку, пакле и прочим архаичным материалам). Аналитики тут же заметили: в России начали производить синтетические материалы с новыми свойствами, которые раньше в межвенцовом утеплителе даже не анализировались. Добавим, не анализировались потому, что в стране утеплители с такими свойствами просто не выпускались. Строительные эксперты вновь подняли вопрос о важности правильного выбора межвенцового утеплителя. Очевидно, что он должен не ухудшить свойства самого дерева и тем более не способствовать его разрушению или загниванию.

«Холлофайбер», обладающий нулевой гигроскопичностью, стал весьма и весьма актуален. По составу это 100%-ный полиэфир. По структуре — сильноизвитое, термическим образом скрепленное волокно с микрополостями. Извитое пружинистое волокно — это суть эластики материалов ТМ «Холлофайбер», а присутствие воздуха между волокнами обеспечивает паропроницаемость (вентилируемость) утеплителей, ведь деревянное строение находится в постоянном движении (дом «дышит»). Нетканый материал тянется и обладает высокими показателями удлинения и стойкости на разрыв. Это важное свойство текстильного материала технологически перекочевало в строительный утеплитель (некоторые разновидности «Холлофайбер» известны как синтетические утеплители для одежды).

Эластика обеспечивает восстановление объема и релаксационные особенности полотна или пласта. К примеру, при использовании «Холлофайбер» в качестве межвенцового утеплителя в непрофилированном брусе это крайне важные качества, ведь один из недостатков непрофилированного бруса состоит в том, что в нем нет пазов, и при сборке они не входят друг в друга. При высыхании и сезонном изменении влажности его, как говорят строители, выкручивает, ведет винтом. При использовании обычных межвенцовых утеплителей образуются щели. Их впоследствии примитивно конопатят. Кроме того, такие утеплители слеживаются и слипаются (прессуются) под весом бруса. А «Холлофайбер», напротив, помогает обеспечить герметичное прилегание венцов друг к другу без щелей и, соответственно, потери тепла. В дальнейшем значительно упрощаются задачи, связанные с повторной конопаткой после осадки деревянного строения.

В качестве межвенцового утеплителя применяются две основные разновидности материала: полотна (мягкие, эластичные, поставляются в рулонах) и пласты (более жесткие, другое название — харды). И полотна, и пласты нетканых материалов ТМ «Холлофайбер» могут быть различной жесткости, мягкости, плотности. Выбор для применения обусловливается конструкцией, особенностями древесины, использованной для венца, сечением и конфигурацией бруса, инженерными особенностями и функционалом строений (жилой дом, баня, гараж и т. п.).

Очевидно, что межвенцовый утеплитель должен обеспечивать надежную защиту дома от продувания, т. е. иметь достаточную плотность и эластичность. Благодаря этому в период эксплуатации дома в нем не будут образовываться щели, а значит он защищен от сквозняков и потерь тепла («Холлофайбер» к тому же имеет и низкую теплопроводность). Первоначально строительные доки (ученые, специалисты) странным считали в новом межвенцовом утеплителе все — и то, что это синтетика, и что не впитывает воду, и что сочетание полиэфира с древесиной комплексно только исследуется…). Вопросов явно было больше, чем ответов. Однако чем больше частников опробывовало новый межвенцовый утеплитель, тем больше становилось приверженцев его использования.

Строители сами пришли к выводу, что утеплитель (чтобы быть утеплителем) должен обладать нулевой гигроскопичностью. Он должен отталкивать воду и не связывать влагу. Впрочем, несколько десятилетий назад возникали предположения о том, что: 1) утеплитель не должен быть сорбентом и 2) утеплитель с содержанием влаги ведет к потере теплозащиты. «Холлофайбер» полностью удовлетворяет этим требованиям.

Развитие новых технологий в области производства нетканых материалов приводит строительную отрасль к принципиально новому отношению к синтетическим утеплителям и, в частности, к межвенцовому утепляющему слою с нулевой гигроскопичностью в сочетании с древесиной, влажность которой может доходить до 35%. Действительно, эксплуатационные свойства тем выше, чем меньше влаги способно поглотить волокно. Теплоизоляционные материалы (утеплители) при хранении и эксплуатации должны быть защищены от увлажнения. Способность материала увлажняться вследствие его гигроскопичности называется сорбцией. Чем влажнее воздух и ниже его температура, тем выше сорбция. На практике это значит, что здание с утеплителем из таких волокон будет отдавать свое тепло и, следовательно, промерзать значительно быстрее. Иными словами, теплообмен гигроскопичных и сорбционных утеплителей происходит значительно быстрее.

Именно гигроскопичность джута в условиях нашей зимы может вызывать промерзание утеплителя. Утепляющий материал «Холлофайбер» не разрушается от воздействия различных природных факторов — солнца, ветра, влаги. Он долговечен, не изменяет своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий. Межвенцовому утеплителю «Холлофайбер» не страшен косой дождь, когда вода буквально льется по стене и мочит края утеплителя, — он не впитывает влагу, соответственно, не передает ее древесине. При использовании традиционного межвенца влага длительное время удерживается внутри утеплителя, высыхая лишь снаружи. Это, увы, пагубно сказывается на брусе: впоследствии появляется грибок, образуется плесень. Брус начинает гнить изнутри. Это фатально.

Более того, «Холлофайбер» малоинтересен птицам, они его не расклевывают и не волокнят для своих гнезд. Насекомые и жучки в нем не заводятся, т. к. не находят питательной среды и вообще крайне не любят экологичную сухую синтетику, непригодную для выведения личинок. «Холлофайбер», наконец, не содержит опасных для здоровья человека включений и аллергенов (1 класс экологической безопасности по международной системе «Эко-Текс»).

Google+
Поделиться с друзьями в ВК
Класс!