Москва и МО
8(499)-346-72-46
Санкт-Петербург и ЛО
8(812)-424-34-32
Бесплатно по России
8(800)-775-63-70
info@rus-plotniki.ru
 дома их сухого профилированного бруса
лиственница
Акции:

Как избежать проблем при строительстве из профилированного бруса?

как избежать проблем при строительстве из профилированного брусаКак избежать проблем при строительстве дома или бани из профилированного бруса? Предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями.

Тумбы опорно-столбчатого фундамента должны обязательно устанавливаться на песчаную подушку, а не на грунт, как это зачастую делают недобросовестные строители. Если тумба фундамента имеет в основании 40х40см, то подушка должна быть не менее 60х60см.

Обвязку (основание) дома или бани лучше выполнить из бруса 150х150мм, при этом её необходимо обработать антисептиком, потому что древесина будет стремиться набрать влагу от земли, а специальный состав этому воспрепятствует. Кстати, обработку основания мы включаем в базовую комплектацию, в отличие от многих конкурентов.

Лаги пола укладываются на обвязку, а не врезаются в неё, тем самым ослабляя конструкцию. Расстояние между лагами не должно быть больше чем 20 толщин, настилаемой половой доски. Т.е. если половая доска имеет в толщину 36мм, то расстояние между лагами не может быть больше 72см. Иначе Ваш пол будет походить на батут.

При сборке сруба из профилированного бруса тоже есть нюансы. Так, например, если брус сплачивается на гвоздь – необходимо высверлить отверстие под усадку и как следует «утопить» гвоздь. Если же сруб собирается на деревянный нагель, то лучше использовать нагеля прямоугольного сечения хвойных пород, а не круглые, которые изготавливаются из берёзы, осины (лиственных пород). Хвоя и листва по-разному набирают и отдают влагу, поэтому венцы сруба на круглых нагелях «повиснут», образуя щели. Идеальный вариант – нагель квадратного сечения, при этом его диагональ должна быть на 5-7мм больше диаметра высверливаемого отверстия. Так венцы сруба будут надёжно сплочены, и, по мере усыхания, беспрепятственно «сядут» в свои пазы.

Главные составляющие несущей конструкции крыши – стропильные фермы и обрешётка. В основе стропильной фермы лежит треугольник как наиболее жёсткая и экономичная конструкция. Он образуется из двух стропильных ног(это верхний пояс фермы) и затяжки(нижний пояс). При изготовлении ферм мы используем доску 150х50мм, а не 100х50, как другие. Кроме того фермы должны быть снабжены дополнительными подпорками(подкосами, стойками, схватками). Обрешётка – это совокупность досок, перпендикулярно уложенных на стропильные ноги. Она непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала, и, в свою очередь давит на стропила, а стропила передают тяжесть крыши несущим стенам. Обрешётка может быть сплошной(для мягкой кровли), или разреженной(для волнистых листов, профнастила п др.) Лучше использовать обрезную доску без обзола. Кровельных материалов сейчас великое множество. Ондулин – один из самых популярных и практичных.

Чтобы при усадке сруба не перекосило окна и двери, нужно в торцевых срезах проёмов «выбрать пазы» и вставить в них обсадные бруски(ройки), с учётом зазоров на усадку! Зазора в 3-4см для сруба из профилированного бруса в один этаж, будет вполне достаточно. Полиуретановую пену при монтаже окон и дверей сразу лучше не использовать, а законопатить зазоры, например, джутом или мин.ватой. А через год можно запенить!

конструкция дома из профилированного бруса
16.05.2011
Google+
Поделиться с друзьями в ВК
Класс!